规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
龙岩学院绿化工程竣工验收规定
2009-02-11  后勤管理处

第一条 为加强校园生态环境建设,为广大师生提供一个优美、舒适、健康的校园环境。根据国家和省市有关法律、法规、行业技术标准和规定,结合我校实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于龙岩学院范围内各类建设项目附属绿化绿地率审查、监督、管理和验收。

第三条 各类建设项目附属绿化工程的质量符合国家《城市绿化工程施工及验收规范》、《福建省城市绿化工程质量验收规程》、《龙岩市建设项目附属绿化工程竣工验收暂行规则》的要求,方可验收。

第四条 占建设用地进行绿化的,按实际面积计算,有花坛、花池、树池墙的,按外墙外围水平面积计算。

第五条 以绿化为主的铺装小广场、水景、水品的,绿地面积按100%确认。

第六条 相对于周边室外标高,高度超过2.2米的屋顶绿化,绿地面积按100%确认。

第七条 相对于周边室外标高,高度超过2.2米的屋顶绿化,且工程按屋顶绿化技术规范要求设计施工,实现永久绿化的,其绿地面积按以下计算确认公式:

绿地面积=实际屋顶绿化面积×30%÷层数

第八条 嵌草铺装场地的绿地面积按以下计算确认公式:

绿地面积=(嵌草铺装面积-嵌草砖硬化部分所占的总面积)×30%

第九条 硬地空间中乔木种植的行道树、列植树阵,绿地面积按以下计算确认方法:

1、行道树、列植树株数在3株(含3株)以上的,且株距在8米以内的,按1.2米宽乘以延长米,延长米两头量至树杆中心以外0.6米。

2、散植形式每株按1.2米×1.2米计算。

3、若树池尺寸1.2米时,按实际尺寸计算。

第十条 硬地空间中灌木、地被按实际用地范围计算。

第十一条 占用建设用地的开放式水面,绿地面积按100%计算。屋顶的休闲、景观的水面参照屋顶绿地面积计算方法统计。

第十二条 藤本植物、攀爬植物等独立垂直绿化,按基底延长米×0.3米计算,但附属于其他绿地的垂直绿化不再计算绿地面积。

第十三条 不计算绿地面积范围:

1、活动式种植池、花坛;

2、盆花;

3、室内绿化;

4、阳台绿化;

5、篮球场、游泳池、羽毛球场、儿童游艺场等专用体育娱乐场场地;

6、以铺装硬化为主活动广场;

7、种植土层厚度草坪地被30CM、小灌木45CM、大灌木60CM、浅根乔木90CM、深根乔木150CM以内的绿地。

8、以容器形式种植行道树、列植树阵、散植,或种树池边缘高于地面60CM的乔木。

9、临时性、无固定保护措施将无法持久的种植地。

第十四条 植草格(停车场)等新技术、新工艺、新材料绿化的绿化工程竣工后进行一年的试用期观察,试用期观察,试用期期满最终验收合格后方予计算。

第十五条 相对于周边地面标高,顶棚高度超过于2.2米的底层架空层,以绿地、景观、休闲为主的场地,绿地面积按实际面积的40%计算。

第十六条 一级、二级古树名木的,按其树冠的投影面积确认绿地面积。

第十七条 建设项目附属绿化要以植物造景为主,注重乔、灌、花、草的合理配置,乔、灌木种植面积比例不低于绿地面积的60%。

第十八条 建设项目附属绿化完工后,应经养护成活后方可验收。

第十九条 相关术语:

1、建设用地:指规划红线内的建设用地面积。

2、绿地面积:指纳入绿地率统计的各类绿化面积的总和。

3、绿地率:是指确认绿地总面积与建设用地面积的比例。

4、乔木:有明显主干,胸径在5CM以上的木本植物,且分枝在距离地面1.3米以上形成树冠。

5、灌木:没有明显主干的木本植物,一般近地面处枝干丛生。

6、胸径:是指距地面1.3米处树干的直径。

7、客土:将栽植地点或种植穴中不适合种植的土壤更换成适合种植的土壤,或掺入某种栽培基质改善理化性质。

8、种植土:理化性状良好,适宜于园林植物生长的土壤。

9、种植土层厚度:植物根系正常生长发育所需的土壤深度。

10、地价:通过挂、拍取得的土地,按成交合同价款计算;其他形式取得的土地,按土地基准地价计算。

第二十条 本规则由后勤管理处负责解释。

本规定依据的法律法规和标准

1、《中华人民共和国城乡规划法》2007

2、《城市绿化条例》

3、《国务院关于加强城市绿化建设的通知》([2001]20号)

4、《城市用地分类与规划建设用地标准》GBJ137

5、《公园设计规范》CJJ48

6、1992国务院第100号令《城市居住区规划设计规范》GB50180

7、《城市道路绿化规划与设计规范》CJJ75

8、《城市绿地分类标准》CJJ/T85—2002

9、《屋顶绿化规范》B11/T281—2005

10、《城市绿线管理办法》(2002建设部第112号令)

11、《福建省城市园林绿化管理条例》(1994)

12、《福建省人民政府关于加强城市绿化工作的通知》(闽政[2001]29号)

13、福建省建设厅《城市古树名木保护管理办法》(闽建城[2000]68号)

14、《龙岩市建设项目附属绿化工程竣工验收暂行规则》

关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110