规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
食物中毒、食品污染事故应急预案
2011-04-27  后勤管理处

为科学、规范、准确、快速配合卫生行政部门做好食物中毒、食品污染事故调查处理工作,建立职责明确、运转有序、反映迅速、处置有力的应急处置体系,最大限度减少食物中毒、食品侮辱事故造成的损失,保障我校稳定,维护学生的身体健康和生命安全。依据《中华人民共和国食品卫生法》,特制定本校食堂食物中毒、食品污染事故应急预案:

一、组织领导

成立食堂食物中毒、食品污染事故领导小组,组长(由校分管领导招)、副组长由后勤处领导担任,组员由监管科人员及食堂监管员担任。

二、启动应急预案条件

凡在学校各食堂内发生的食物中毒、食品侮辱事故,应启动本应急预案。

三、报告

1、报告人:各食堂所有工作人员为食物中毒、食品污染事故责任报告人。

2、报告程序:各食堂工作人员发现有疑似食物中毒、食品污染事故时,应立即向食堂领导小组报告,由食堂领导小组核实后及时向卫生行政部门报告

3、报告内容:应向卫生行政部门报告发生食物中毒、食品污染事故的单位、地址、时间、中毒人数、中毒表现、可疑食物、可疑危害因素等有关内容。

四、紧急措施

1、及时将病人送卫生医疗机构救治;

2、立即停止食堂相应部门的生产经营活动或关闭相应场所;

3、保留造成食物中毒、食品污染事故的食品及其原料、工具、设备和现场。

五、其他设施

1、配合卫生行政部门进行调查,按卫生行政部门的要求如实提供有关材料和样品;

2、落实卫生行政部门要求采取的其他措施。

六、善后处理

1、根据学校领导的有关指示,做好各项善后工作,确保正常的餐饮工作。

2、在没有确诊前,任何单位或个人不得擅自接待新闻媒体,确诊后由学校统一安排接待媒体。

3、对造成食物中毒、食品污染事故的直接主管人员和其他直接责任人员按食堂的有关规定给予相应处理,并从有关事故中汲取教训,举一反三。

关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110