规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
处置大面积停电、停水事件应急预案
2011-04-27  后勤管理处

一、总 则

1、编制目的

为了正确、有效和快速地处理学校大面积停电、停水事件,最大限度地减少大面积停电、停水事件造成的影响,维护学校正常的教学秩序,保证全校师生员工的生活安定,特制定本预案。

2、编制依据

本预案依据《中华人民共和国电力法》、《中华人民共和国水力法》、《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家处理电网大面积停电事件应急预案》、《龙岩市人民政府突发公共事件总体应急预案》、《龙岩市处置电网大面积停电事件应急预案》和《龙岩学院突发公共事件应急预案》,结合我校用电、用水实际制定。

3、适用范围和要求

(1)本预案适用于学校电网、水网应对和处置因供应发生特大事故、电力设施、水力设施(包括工作场所、教学场所、生活场所、通信、信息网络等)大范围破坏等突发事件引起的对学校教学科研和师生员工生活构成重大影响和严重威胁的大面积停电、停水事件。

(2)本预案中大面积停电是指:供应线路、设备严重自然灾害影响或发生重大事故,引起的连锁反应,造成学校大面积停电事件。大面积停水是指:供水管网、设备严重自然灾害影响或发生重大事故,引起的连锁反应,造成学校大面积停水事件。

4、工作原则

(1)预防为主。坚持“安全第一、预防为主”的方针,加强电力、水力安全管理,落实事故预防和隐患控制措施,定期进行安全检查,有效防止重、特大电网、水网事故发生;加强电力设施、水力设施保护宣传工作力度,提高全校师生员工保护电力设施的意识;组织开展有针对性的反事故演习,提高应急小组成员事故处理、应急抢险的能力。

(2)统一指挥。在应急领导小组的统一指挥和协调下,组织开展事故处理、事故抢险、应急救援、维护稳定等各项应急工作。

(3)分工负责。按照“统一协调、各负其责”的原则建立事故应急处理体系。后勤处按学校供电、供水实际制定和完善电网、水网应急处理和恢复预案,保证电网、水网尽快恢复供电。应急小组成员以“安全到位、责任到人”的形式分管责任区。

(4)保证重点。在电网、水网事故处理和控制中,将保证学校电网、水网主网架的安全放在第一位,必要时采取一切必要的手段,有效限制事故范围的进一步扩大。

(5)依靠科技。开展电网、水网理论和技术研究,加强电网、水网建设和改造,强化电网、水网结构,提高电网、水网安全运行水平;开展大面积停电、停水恢复控制研究,统筹考虑电网、水网恢复方案和恢复策略。

二、组织机构

1、电网、水网大面积停电、停水应急领导小组学校成立大面积停电、停水应急领导小组,在统一指挥下进行大面积停电、停水事件应急处置工作。应急领导小组的主要职责:

(1)统一指挥、督查、协调校内各单位对大面积停电、停水事件应急处理和事故抢险等工作;

(2)宣布进入和解除预警状态或紧急状态;

(3)及时向校领导和上级有关部门报告事故及处理情况;

(4)应急领导小组由学校分管副校长担任组长,党政办主任和后勤处处长担任副组长,成员由后勤处、基建处、学工处、教务处和保卫处有关人员组成。所有成员应在应急领导小组组长的统一部署下,做好大面积停电应急处置工作。

2、应急领导小组办公室职责

应急领导小组下设办公室,负责日常工作。办公室设在后勤处(24小时电话2797110)。办公室主要职责:

(1)及时了解停电、停水事故情况,并拔打电业局“95598”抢修电话;排除停水原因;提请应急小组领导决定进入和解除预警状态或紧急状态,实施和终止应急预案;

(2)落实应急领导小组下达的应急指令,协助应急领导小组组织预案的实施;

(3)负责通告停电、停水情况,通知停电、停水地点及停电、停水单位;

(4)建立应急人员通讯联络动态数据库,明确应急参与人员的联系方式,以及备用方案和通讯录。

三、停电、停水事件

1、因严重的自然灾害引起的高压线路走廊、高压设备大范围的破坏,对全校电网安全稳定运行构成严重威胁事件;

2、小动物进入高压配电房,引起的高压设备损坏,对电网安全稳定运行构成威胁事件;

3、电业局因自然灾害或紧急抢修,引起全校非计划停电而停电的事件;

4、人为破坏电网设施而引起的停电事件;

5、因严重的自然灾害引起供水管网破裂等构成停水事件;

6、因供水加压等设施故障引起的停水事件。

四、应急准备

1、事故监测、预警、报告

后勤处应建立完备的事故监测、预警、报告和应急处理工作制度,对出现问题早发现、早处理,尽量将事故控制在初发阶段或局部地区,防止事故扩大化。

2、应急预案

(1)开展大面积停电、停水恢复控制研究,统筹考虑电网、水网恢复方案和恢复策略;

(2)做好各方面的应急准备,准备自备电源、应急照明灯,配备必要的应急物资和技术人员。

五、应急响应

1、事件报告

发生全校大面积停电、停水事故,及时根据事件情况向应急领导小组汇报,提请领导小组召开紧急会议,并宣布启动预案。

2、事件通报

发生全校大面积停电、停水事故后,在应急领导小组统一部署下,对全校各用电、用水单位及个人做出紧急通报,减少全校师生员工恐慌情绪,维护学校稳定。

3、应急处置

(1)学校大面积停电后应迅速启用应急照明,组织人员有组织、有秩序地集中或疏散,确保所有师生的人身安全;

(2)紧急拔打“95598”电业局抢修电话,报告造成停电原因,请电业局抢修班组尽快到达现场,防止事故扩大化;

(3)做好各项灭火救援工作,及时扑灭大面积停电期间可能发生的各类火灾,必要时拔打消防火警“119”电话;

(4)做好临时供水工作,及时启动自备水源加压到学生餐厅和联系消防车或园林洒水车送水到各点。

六、应急保障

1、技术保障

后勤处应认真分析和研究学校大面积停电、停水可能造成的危害和损失,增加技术投入,研究、学习先进经验,不断完善大面积停电应急技术保障体系。

2、装备保障

根据应急工作需要,配备必要的应急救援装备,保证救援装备始终处在随时可正常使用的状态。重点部位应有备用电、用水装置,如食堂应备有柴油发电机,碰是突然停电,应能够发电,还备有自备水源,加压至食堂,形成双回路供水,保证为师生提供饭菜,确保校园稳定。

3、人员保障

加强人员管理,通过日常技能培训和模拟演练等手段提高全体应急成员的业务素质、技术水平和应急处置能力。

加强全校师生对电力、水力安全知识的科普宣传和教育,采用各种通俗易懂方式普及停电后的正确处理方法和应对方法,提高全校师生员工应对停电的能力。

七、宣传、培训和演习

1、应急领导小组应对全校全体师生员工加强防范事故的安全教育和应急救援教育,并通过各种形式向全校师生宣传出现大面积停电、停水的紧急情况下如何采取正确措施处置,增强全校师生的自我保护意识;

2、应急成员经常组织应对应急预案的学习和演练,并通过专业人员的技术交流和研讨,提高应急救援的业务知识水平。

八、后期处置

1、事故调查

大面积停电、停水后,根据国家关于事故调查的有关规定组织人员进行事故调查。事故调查应与现场应急处置工作有机结合。

事故调查工作包括:应急救援情况的调查、事故现场调查、技术分析、事故原因的判定、事故性质和责任的查明,编写事故调查报告,提出安全预防措施和修订完善应急预案的建议。

2、改进措施

大面积停电、停水后,后勤处有关人员应研究事故发生机理,分析事故发展过程,吸取事故教训,提出具体措施,进一步完善和改进电力、水力应急预案。

在大面积停电、停水之后,后勤处人员应及时总结全校应急救援工作的经验和教训,进一步完善和改进学校停电应急救援等工作。

九、附则

随着应急救援相关法律法规的制定和修订,以及实施过程中发现存在问题或出现的情况,后勤处结合我校的实际情况及时修订完善本预案,上报校领导批准后实施。

关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110