规章制度
当前位置: 首页>>规章制度>>正文
绿化监管暂行规定
2011-04-27  后勤管理处

为维护校园绿化,更好地美化校园,为师生提供良好的学习、工作和生活环境,特制定校园绿化监管暂行规定:

一、绿化养护管理标准

1、成活:新种树木特别管护,及时浇水、修剪、培土、扶正、绑桩、治虫等,成活率要达到100%以上,常年树木成活率达到100%。

2、植保状态。防治病虫害,大面积防治每年不少于4次。无病害率达到100%,无虫害达到100%以上。

3、草木花卉种植。每年根据需要及时进行补种。种植后要及时管养,要求长势良好。

4、树木修剪。常年按季节进行修剪,全年不少于3次(6月下旬,9月下旬,12月下旬);易疯长树木应不定期修剪。要求无枯枝、死树、陡长枝。

5、除草。杂草高度不超过10厘米,每平方米不超过10株,草势旺盛期应适当增加除草次数。

6、浇水施肥。按树木长势进行不定期抗旱浇水或排涝,全年冬春施肥不少于两次。

7、喷药。夏季应着力防虫害,对树木进行外部杀虫及内部杀虫。对树根洒防蚁药,防治白蚁破坏树根及树皮。冬季要防止白蚁滋生。

8、清理。绿化区域土地平整,无杂物,无枯枝烂叶,除下的杂草,修剪的废枝应及时清理处置。

9、检查。根据养护协议,每月考核一次。

二、维护校园绿化的若干规定

1、不准随便砍伐、挖掘、搬移树木。 如因建设需要,必须与绿化管理部门联系,经审批同意,上报园林管理部门批准。

2、不准向草坪、花坛和水池等绿化场地抛扔果皮、纸屑、吐痰、泼倒污水。

3、不准在树上钉钉子、拉铅丝、拉绳或直接在树上晒衣服。不准将自行车等物依靠在树干上。

4、不准采摘花朵、果实、剪折枝叶。

5、不准在绿地上堆放物品、停放自行车和进行体育活动,更不准践踏草坪。

6、不准污损园中绿化小品及建筑设施。

7、不准进入花坛及养护期间的封闭绿地。

8、不准在草坪上、廊亭内、园林桌凳上吃饭、饮酒。

三、损坏校园绿化的处罚办法

1、损坏树木、花草以市价3~5倍罚款。

2、采折花朵,每枝以5元~50元不等罚款。

3、损坏草皮按每平方米二十元罚款。

4、在绿地、草坪进行踢球等体育活动,每人罚款20元。

5、采摘花果,以每枝50元罚款。

6、损坏园林小品设施者,按修理价两倍赔款。

7、不准将学校花卉、盆景、苗木携带出门,门卫有权扣押, 并处以市价5~10倍罚款。

8、偷捕水池观赏鱼,按每尾50元罚款。

9、凡违反上述规定不听劝阻者,或已造成损坏、损失而又不 接受处罚者,情节严重的除执行处罚外,建议所在单位给予行政处分。

四、爱护绿化人人有责

全校师生员工自觉遵守本办法的规定,抵制损坏绿化的行为。

关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110