政策文件
当前位置: 首页>>政策文件>>正文
福建省教育厅 福建省财政厅 福建省物价局关于建立福建省高等学校学生食堂伙食价格平抑基金的若干意见
2012-05-07  
闽教发〔2011〕150号
各设区市教育局、财政局、物价局,平潭综合实验区管委会办公室,各高等学校:
为进一步做好学生食堂工作,建立应对物价波动的长效机制,保证高校学生食堂可持续发展,根据教育部等五部门《关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》要求,现就我省高校建立学生食堂伙食价格平抑基金(以下简称“平抑基金”)提出如下意见:
一、充分认识建立“平抑基金”的重大意义
1. 建立“平抑基金”,是积极应对物价上涨,关心高校师生切身利益,维护高校安定稳定的重要举措;是保持高等学校学生食堂公益性质,保障高等学校学生伙食供应工作健康可持续发展的重要制度。各地、各高校要站在全局的高度,充分认识建立“平抑基金”的重大意义,认真迅速做好“平抑基金”建立和使用管理等有关工作。
2. “平抑基金”主要用于在市场食品价格快速大幅上涨时,对高校学生食堂基本伙食进行补贴,以抑制饭菜价格过快上涨,保持饭菜价格和质量基本稳定,减轻高校学生食堂压力。
二、多渠道筹措“平抑基金”
3. 高校应统筹财政拨款、学费及其他收入等资金渠道,建立“平抑基金”,“平抑基金”基数应不低于生均100元。“平抑基金”应在学校财务部门单独立账,专款专用。当年启用“平抑基金”的金额应在次年补足。
4. 支持高校通过接受社会捐赠等方式充实扩大“平抑基金”总量。
三、切实落实“平抑基金”建立使用和监管责任
5. 高校是建立和使用管理“平抑基金”的主体,应将建立“平抑基金”作为当前一项重要工作列入议事日程,确定一名校领导专门负责并指定一个职能部门专人负责,要抓紧建立“平抑基金”筹集和管理制度,完善“平抑基金”启动、停用机制,确保各项有关工作落到实处。
6. 教育、财政和物价等政府部门对高校建立和使用管理“平抑基金”负有指导和监管责任。省、市教育行政部门要尽快协调有关方面,指导高校建立“平抑基金”制度,并对“平抑基金”的日常使用管理进行监督检查;省、市财政部门要积极落实引导高校筹措“平抑基金”并规范使用;省、市价格主管部门要充分发挥市场价格联席会议牵头单位作用,及时协调指导高校适时启动、停用和科学合理使用“平抑基金”。
7. 各高校要加强正面宣传教育,引导师生正确看待市场物价波动,正确表达合理诉求,正确理解“平抑基金”作用。要及时总结“平抑基金”使用成效和存在的问题,并将当年“平抑基金”使用情况上报上级主管部门。教育行政部门将适时联合其他有关部门对高校 “平抑基金”使用情况开展指导检查,提高“平抑基金”使用效益。
福建省教育厅
福建省财政厅
福建省物价局
二〇一一年十月十一日
关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110