评建专栏
当前位置: 首页>>评建专栏>>正文
2009年中国高校后勤10大新闻
2010-04-18  

1.全国高校后勤系统认真开展学习实践科学发展观活动。2009年,全国高校后勤系统在学习实践科学发展观活动中,紧密结合高校后勤改革与发展的实际情况,注重深入调查研究,扎实推进各项工作措施,较好地实现了“提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展”的既定目标,为高等教育的科学发展提供了有力的后勤服务保障。

2.全国高校后勤系统以各种方式纪念高校后勤社会化改革10周年。10年来的高校后勤社会化改革使我国高校后勤事业有了翻天覆地的变化。高校后勤以改革促发展,不断探索构建新型高校后勤保障体系,在理论和实践方面都取得了丰硕的成果。各地高校后勤系统站在新的起点上,对10年的改革发展进行认真总结,对现实问题与对策进行研究,对未来的改革发展进行谋划。
3.各地高校后勤系统以实际行动迎接新中国成立60周年。在2009年国庆佳节来临之际,全国各高校后勤系统通过制作宣传栏、展板、标语等形式美化校园;以“迎国庆”为主题举办演讲、歌唱比赛、大型文艺汇演及主题教育活动;部分高校努力创造条件,组织节日期间留校学生观看建国60周年阅兵式。在此期间,各校后勤还积极部署安全检查保障工作,确保节日期间校园安全。
4.全国高校后勤行业协会建设取得新进展。2009年,在教育部有关部门和中国高等教育学会后勤管理分会的大力推动下,全国高校后勤系统行业协会建设工作成绩显著。11月28日上海市学校后勤协会宣告成立,成为继黑龙江、重庆、四川、安徽、天津、吉林等省市之后第七个成立省(直辖市)级后勤协会的省(市),标志着我国高校后勤行业协会建设工作从探索试点逐步进入全面推开的新阶段。
5.全国高校后勤系统积极采取措施防控甲流。2009年面对甲型H1N1流感蔓延,全国高校后勤系统沉着应对,各高校成立专门工作机构,对防控工作统一协调管理,切实落实各项措施,强化监督检查工作,努力保障师生员工身体健康,全力维护学校正常生活秩序。
6.全国高校后勤系统在创建节约型校园工作中取得显著成效。4月2日,在财政部的支持下,住房和城乡建设部与教育部共同在上海同济大学召开高等学校节约型校园示范建设工作会议,公布了清华大学等12所高校为第一批节约型高校示范建设学校;10月31日,全国后勤管理分会在黄山市举办了“全国高校节能工作交流研讨会”和“全国高校节能工作成果图片展”,表彰了“全国高校节能工作先进单位”和“全国高校节能成果示范单位”。
7.高校开展“高校食堂农产品采购‘农校对接’” 试点工作。为深入贯彻落实中央有关文件精神,进一步做好高校食堂工作,11月5日,教育部办公厅 农业部办公厅和商务部办公厅联合发出《关于高校食堂农产品采购开展“农校对接”试点工作的通知》,北京、天津、吉林、上海、湖南、重庆、陕西七省市作为第一批试点地区,自2009年起开展鲜活农产品基地直供高校食堂(简称“农校对接”)试点工作。11月24日,教育部、国家发展与改革委员会、教育部、农业部、商务部等部委的有关部门就试点工作在北京召开了座谈研讨会。
8.全国高校后勤理论研究取得了一大批新成果。全国后勤管理分会“十一五”理论研究规划课题主要成果、全国高校后勤理论研究优秀成果结集出版,全面反映了“十一五”期间我国高校后勤理论研究的最新成果;陈至立副委员长为《坚持科学发展观,构建新型高校后勤保障体系》一书作序,该书以科学发展观为指导,对教育部提出的新型高校后勤保障体系框架进行了充分论证和分析,对深化高校后勤改革具有重要的参考价值。
9. 全国后勤管理分会商专部在全国高校推行“百千工程”,《全国高校教育超市达标规范》出台,全国高校掀起创建全国高校教育超市“样板店”、“标准店”热潮。此规范的推出和创建工作的推进,对规范高校商业经营秩序、提高高校后勤服务质量具有重要意义。
10.全国后勤管理分会旅行接待工作部成立。为整合全国高校接待服务资源,提高接待服务产业的管理水平和服务质量,开拓教育旅行接待服务市场,促进高校后勤接待服务产业的健康发展,经中国高等教育学会批准,后勤管理分会设立了旅行接待工作部,同时开通了全国高校旅行接待服务平台“酷虎网”。
关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110