评建专栏
当前位置: 首页>>评建专栏>>正文
龙岩学院“十二五”校园建设规划
2012-05-31  
校园建设规划是学校事业发展总体规划的重要组成部分,是指导学校进行基本建设的蓝图和纲领,是加快学校内涵建设、保障学校可持续发展的基础。科学合理的规划是为教学、科研、管理等工作提供良好条件,为广大师生创造良好的学习、工作、生活环境的先决条件。为了满足学校新一轮发展和培养应用型人才的需要,进一步加强基础设施建设,努力改善办学条件,实现创建和谐校园的目标,按照学校总体规划要求和《龙岩学院“十二五”时期事业发展规划》、《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》、《普通高等学校建筑规划面积指标》等有关文件精神,制定本规划。
一、“十一五”校园建设回顾
“十一五”期间,在校党委、行政的正确领导下,以科学发展观为统领,适应新时期教育发展的需要,经过全校上下共同努力,校园建设取得了较大的发展,进一步完善了我校的办学基础设施,为学校的发展提供了坚实的物质基础。
(一)校园占地面积概况
龙岩学院规划控制总用地1840334平方米(2761亩),其中建设控制用地1199667平方米(1800亩),环境控制用地6400667平方米(961亩)。现有占地面积579843.8M 2(869.8亩),其中新征地面积445355.91M 2(668.03亩) 及安置地面积25亩。校园面积基本满足学校发展需要。
(二)校园建筑面积不断增加,师生工作、学习、生活环境进一步得到改善
现有校舍建筑总面积212116.4平方米,新建校舍面积181578.1平方米,其中第一期工程完成学术交流中心、福煤实验楼,学生公寓一组团、综合楼等工程,完成建筑面积83438.1平方米,同时完成市政、电力设施和绿化等附属工程,完成投资约22392.5万元;第二期工程完成文虎教学楼、逸夫实验楼、体育馆及学生公寓二、三、四组团等工程,完成建筑面积87155.5平方米,同时完成东区田径场和西区塑胶田径场、游泳池和各类球场等一批体育设施,共完成投资20455.7万元;一期、二期工程共完成投资约42848.2万元,其中逸夫实验楼项目获邵氏基金赠款300万港币,文虎楼项目获胡文虎教育基金赠款300万元人民币,龙工图书馆项目获李新炎慈善基金会赠款500万元人民币,福煤楼项目获福建煤炭集团有限公司赠款300万元。行政管理中心于2010年7月15日开工,并于2011年9月交付使用,投资约2500万元,建筑面积为10984.14平方米。
(三)校园配套基础设施不断完善,育人环境进一步优化
按照建成特色鲜明、水平较高的开放式、教学型、应用型地方本科大学的要求,结合学校实际,不断完善校园建设规划。按照总体规划,分步实施的思路,目前已完成四个学生公寓组团、二个实验楼组团、一个教学楼组团、综合楼内庭及周边、体育馆周边、行政管理中心、恩泽湖和桃心湖周边建设和绿化工程以及闲置地绿化,完成建筑面积181578.1平方米,绿化面积约20万平方米,绿化率约为30%。校园配套基础设施得到不断完善,育人环境进一步优化。
(四)校园信息化建设初见成效
信息化建设始于2002年建设校园网之时,逐步建成了覆盖了全校的网络化学习和工作环境,校园信息化建设初见成效。
网络基础设施相对完善。校园网已经有教育网、公网二个出口链路,形成覆盖两校区教学、科研、学生宿舍、家属区等区域的所有建筑物,高速安全的千兆主干、百兆到桌面的网络,实现了校园网用户普遍访问和校园网信息资源普遍服务。无线校园网已逐步实现对全部公共楼宇的覆盖。
信息资源和公共服务具备一定基础。学校立足校园网,提供稳定的门户网站服务、DNS 服务、计费服务、Email 服务、FTP 服务等公共基础服务。完成馆藏图书、杂志的编目的电子化,提供一定数量的学术数据库和档案资源。
随着校园网的普及和广泛应用,实现了学校人事、资产、财务等方面的部分信息化管理。基于校园网的后勤消费“一卡通”系统已经得到基本应用。
(五)存在不足
校园规划还不够完善,校园景观 、活动场所、服务设施与校园建设还不够协调。景点建设滞后,校园绿化目前还未做到绿化、美化、香化,尚有待进一步完善。学生活动场所仍偏少。服务设施布点不够合理,还不能做到服务便捷。
尚未制定数字校园和信息化建设的整体规划;信息化建设基本停留在网络服务部门的推动,以及职能部门的自发建设上。学校对信息化项目的投入集中在网络基础设施设备的建设、更新和维护上,学校优质网络资源缺乏,共享水平低。
二、校园“十二五”规划指导思想和目标
(一)校园“十二五”规划指导思想
继续坚持执行“十一五”时期制定的校园建设详规,根据学校总体发展规划的指导思想和总体目标,按照“主体开放化、环境生态化、功能多元化、服务社会化、信息网络化”的原则规划校园“十二五”规划,校园建设坚持可持续发展原则,统一规划,分期建设。创造一个面向未来、发展有序、和谐统一,高品味、有特色的园林式高校环境。
加强实验室和实习实训基地建设,满足应用型人才培养需求。不断完善校园网络和公共服务基础设施;采用先进的信息技术对学校的教学、科研、管理和服务的各项业务进行现代化改造,提高信息流转效率,实现信息全方位获得和共享;构建以“云服务”为核心的资源数字化、应用集成化、传播智能化的信息环境,提高信息资源利用效率,促进我校全方位发展;全面提升学校办学的内涵及师生的信息素养,同时建设稳定、高效的信息化管理运行机制,最终实现与学校整体定位相适应的信息化建设水平。
(二)校园“十二五”规划发展思路
校园“十二五”规划要科学合理地分配土地资源,提高土地利用率,对学校发展预留用地的规划要充分考虑可操作性和分期建设,注重校园与学校发展预留用地之间的联系,尽可能保证后续工程建设不影响校园的正常秩序。
建设完善先进的信息化网络基础设施,全面建成先进的下一代校园网,完善校园网的普遍访问和信息资源的普遍服务。建立全校集中的服务器管理中心;构建学校公共网络存储系统;构建全校统一的新型数据中心管理平台,采用智能化管理软件工具,实现各项数据中心资源统一、动态、可伸缩管理。实现教育科研资源的数字化(详见《十二五信息化建设规划》)。
三、规划编制依椐
《龙岩学院“十一五”发展规划》
《中共龙岩学院委员会关于制定“十二五”时期学校发展规划的建议》
《龙岩学院“十二五”时期事业发展规划》
《普通高等学校基本办学条件指标(试行)》
《普通高等学校建筑规划面积指标》
《普通高等学校本科教学工作水平评估方案(试行)》
《普通高等学校体育场馆设施配备目录》
四、校园建设规划目标
根据学校“十二五”发展规划,到2015年普通全日制本专科在校生计划达12000人左右,按照《普通高等学校建筑规划面积指标》(1992)和学校发展规模测算,以生均占地54平方米为标准,到2015年学校应有土地972亩,龙岩学院现有土地869.8亩,按照《普通高等学校建筑规划面积指标》(1992)和学校发展规模测算,同时适度超前,到2015年东肖校区新增土地200-300亩,投资估算6000万元。以生均建筑面积24.23平方米为标准,到2015年应有校舍面积290760平方米,现有面积212116.4平方米,根据发展规划要求还需继续建设78643.6平方米以上面积的校舍,规划到2015年完成46513.85平方米校舍,投资估算12093.6万元。根据学校的建设目标和人才培养目标,在“十二五”期间加大对实验实训基地建设的投入,在规划建设任务中拟建设12000平方米的实验室、实训基地,投资估算2400万元。在“十二五”期间加快校园信息化建设,与中国电信龙岩分公司、中国移动龙岩分公司合作,充分发挥两家公司各自的技术和资源优势参与学校信息化建设,投资估算2000万元。
详见附表1:龙岩学院占地、校舍情况统计表
附表2:龙岩学院“十二五”拟建项目及投资估算表
五、“十二五”校园规划的组织实施
(一)加强领导、科学规划、创建精品
切实加强对校园规划建设工作的领导,在规划论证、制订、修改、报批、实施过程中做到发扬民主、集思广益、编制科学合理的校园建设规划,对规划重大问题应提交校长办公会或党委会研究决定,以保证校园建设规划决策的科学性。根据学校中长期发展规模和校园建设总体规划,从实际出发,认真分析办学条件方面存在的主要问题,明确总体建设需求和建设目标,提出可行方案,安排项目计划。统筹考虑建设的可能与发展的突出问题,要保证学生生活用房,合理挖掘教学行政用房潜力,对教学科研用房和行政办公用房按功能分区、分类统一划定标准,并适当超前考虑,注重教学科研用房的通用性,以适应未来学科的变化,为可持续发展留下空间。
加强对基本建设全过程的科学管理,严格控制工期、质量,保证建设资金安全。在确保工程质量的前提下,提高工作效率,加快工程进度。加强内部管理,严格监理程序,提升服务质量,规范监理行为。完善制度建设,努力形成科学规范的管理体系。坚持以人为本,始终将质量安全放在第一位,以高度的责任心把好工程质量关和安全生产关。协调处理好节约建设资金、加快进度、保证质量、文明施工之间的关系,做到工程质量、安全、进度、效益相统一,实现打造“阳光工程、优质工程、安全工程、廉洁工程”的建设目标。
(二)广开门路,多渠道筹措建设资金,为规划的顺利实施提供有力的资金保障
一是积极争取国家、省、市有关部门的大力支持,多渠道筹措建设资金。二是加强与地方政府和企业的合作,寻求共同建设、资源共享的合作渠道。三是进一步做好董事会和校友会工作,用好社会和校友的捐赠。
(三)建立健全校园建设规划管理体系,制订合理计划,狠抓落实推动规划建设制度化,根据校园规划建设的总体要求和学校不同时期的实际需要,区别轻重缓急,确定工作重点,制定确实可行的项目年度计划,保证校园建设规划的有序实施。
关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110