评建专栏
当前位置: 首页>>评建专栏>>正文
龙岩学院食堂综述
2012-05-31  
在学校党政领导的关心支持下,我处在食堂工作中坚持把握“以人为本、公益性质、强化服务、完善设施、加强监管、学校主体、契约管理”原则,按照“诚信务实、安全稳定、保障有力、励志创新”的经营宗旨,保障了学校九千余人的饮食服务,面对物价上涨幅度较大的形势,贯彻上级文件精神,积极采取应对措施,保持价格稳定,保质保量,做到安全、卫生、优质、有序供应,为学校的教学、科研、管理提供了强有力的饮食服务保障,为学校的和谐稳定作出了贡献。现我处将食堂工作综述如下:
一、食堂主要工作及成效
(一)食堂简况
我校现有食堂分别为学生公寓一组团奇迈餐厅,二组团龙苑餐厅,三组团中快餐厅,四组团梁野餐厅及教工餐厅,总面积1万2千多平方米,可容纳九千余人就餐。餐厅宽敞明亮、干净整洁,设施齐全,环境优雅,布局合理,为学校师生创造了良好的就餐条件,在市属学校中名列前茅。
(二)食堂工作基本情况
1.重视建章立制,管理日渐规范。
(1)目前我校有关食堂卫生安全管理制度共30余项,2009年已汇编成册。制度汇编下发给各食堂,给食堂规范经营、科学运作提供有力的实践指导和制度保障。
(2)定期召开食堂工作例会,提高思想认识,加强食堂卫生安全教育。后勤基建处定期召开例会,进行阶段总结,布置近期工作,及时通告需要整改的事项,确保食品卫生安全,以保证餐饮各项工作的顺利进行。
(3)实行每日检查记录制度。后勤基建处要求各食堂经营者对食堂主要工作项目要求,每日逐项自查并作记录,再由监管员复查,记录每月上交存档。
(4)严格执行留样、索证台帐制度。为严把食品采购源头关,实行食品原料索证索票制度,建立食品原料采购索证索票和验收登记台帐,每月上交存档。按照龙岩市卫生监督局要求,实行每餐食品留样。
(5) 加强餐具消毒及一次性餐具用量的检查。各餐厅在餐具已消毒的基础上,在学生就餐排队入口处增加沸水消毒的设施,由学生自己再消毒,做到彻底安心,放心用餐。
(6)食品添加剂专项检查取得成效。根据国家、省、市卫生监督机构下发的文件精神,我校开展了食品添加剂使用的专项整治工作。我校各食堂按照文件要求,认真对照检查,我校食堂无使用非法食品添加剂和滥用食品添加剂。
2.完善监管体系,确保食品安全。
(1)为保证食品卫生安全,保证质量,我们实施大宗商品定点采购。
(2) 饮食安全关系到师生的身心健康和生命安全,后勤基建处坚持把食品卫生安全监管工作放在首位,始终做到部门监管,专人专管,师生共管。从食品的采购索证、验收入库与管理、加工制作、销售、餐具消毒、食堂环境卫生及食堂工作人员卫生与健康等各环节进行全过程跟踪,确保不发生饮食安全事故。
(3)在各餐厅醒目位置挂食堂意见簿,及时了解师生对食堂工作的意见和建议,并积极作出反应整改。
3.发挥膳管会作用,提高餐饮满意度。
(1)充分发挥学生会膳管会的监督作用,由学生会膳管会在各食堂安排学生值班,听取学生关于食堂卫生、服务态度、饭菜质量等方面的意见和建议,及时与食堂经营者、后勤基建处反馈学生意见,及时整改,把师生的意见和满意程度作为服务质量考核的重要内容和依据。
(2)定期组织全校各院系学生代表对食堂开展评餐活动,现场查看,与经营者面对面交流,后勤基建处和食堂经营者可以较全面了解学生的意见和建议,及时整改,进一步提高食堂整体工作水平。
通过以上食堂卫生安全各项管理措施,我校食堂食品卫生安全得到有效的保证,从未发生食物中毒和食品安全事件。
(三)应对物价上涨,稳定饭菜价格。
近年来,以农副产品为主的生活必需品价格持续上涨,国家统计局公布的CPI指数不断上升,大宗商品米、油、肉的价格一直在高位运行。除物价上涨因素,食堂用工成本和能源成本也大幅上升,食堂伙食成本急剧增加,经营压力很大。为了维护高校和谐稳定,我校认真贯彻上级有关稳定高校饭菜价格文件精神,保持价格稳定,为师生提供足额低价菜,同时学校采取多方措施,应对物价上涨,保证饭菜质量,主要措施有:
1.加强食堂内部管理,降低成本。
2.为保证质量,大宗商品如大米、食用油集中定点采购。
3.设立价格调控资金,该资金由学校统筹,主要用于物价上涨时的食堂成本补贴。
4.部分设施(清真窗口专用厨具等)、大型维修由学校承担。
通过采取各项措施,我校食堂保持了和谐稳定,师生享受到优质低价的餐饮服务,食堂营业额逐年递增,师生就餐率、满意率明显提高,食堂的整体经营在进步,得到广大师生的肯定,也为学校的安定团结作出了贡献。
(四)增设清真窗口,做好少数民族学生及新疆班培训学员的饮食服务工作。
2010年,我校开始招收少数民族学生,2011年3月,又有新疆昌吉州少数民族未就业普通高校本科毕业生21人到我校学习培训,后勤基建处按照学校布署,根据少数民族学生和新疆学员的民族生活习惯,在一组团奇迈餐厅开设清真食品窗口,配备专用灶具、炊具、餐具等设施,给少数民族学生和新疆学员创造了较好的就餐条件,窗口所在食堂经营者全力配合学员带队老师,做好采购、协助加工等各项工作。清真窗口的伙食工作得到新疆学员和民族生的一致好评。2011年4月16日,新疆生培训总领队来龙岩学院检查,在听取我校新疆生领队努尔拉提的汇报后,认为我校的做法值得推广。
(五)餐厅文化建设迈开新步伐。
1.为表彰食堂一线员工在平凡岗位上的辛勤工作,树立榜样,2010年末在食堂开展了“食堂十佳员工”评选活动。
2.为丰富食堂文化内涵,弘扬中华优秀传统文化,在2011年端午节协助膳管会开展了“诗词话端午,猜谜赢粽子”的活动。
3.各食堂餐厅装修布置逐渐注重文化品味。为融入高校文化氛围,各经营者在餐厅环境装修上精心布置,体现各自风格特色。如奇迈餐厅的食品卫生“三字经”,梁野餐厅优美的校园风光图片,中快餐厅的企业文化园地,龙苑餐厅讲究的色香味,体现出我校餐饮水平层次的提升。
(六)服务育人成效显著
1.食堂是服务育人的重要结合点,我处在学校团委、学工处的配合下,实行排对购饭、餐具自收,刷卡消费、禁止塑料袋打包等,取得显著的成效,食堂成为学校文明形象的重要窗口之一。如餐具自收活动,各餐厅设餐具自收台,学生用餐结束后自觉将餐具放到收餐台上,再由服务员分类清洁整理。据现场观察,99%的学生都能做到餐具自收,体现了同学们的良好精神风貌和素质水平。在用餐高峰期,同学们自觉排队,秩序非常良好,是学院一道亮丽的风景。食堂经营者积极创造勤工助学岗位,有效解决贫困生生活和经济来源,帮助其完成学业。
2. 高质量高水准接待了本科教学水平预评估和第十一届文明校园评估专家组在食堂的用餐,得到评估组专家的肯定。专家组认真察看了食堂的卫生、仓库原料、操作间加工情况、食堂采购验收台帐及健康证等,对我校食堂工作表示满意。
二、学生食堂工作存在的困难和问题
食堂工作虽然取得了一定的成绩,但在运行过程中也碰到不少的困难和问题。主要表现在:
(一)如何建立应对物价上涨的长效机制,做好价格核算,确实完善保本微利的价格机制,是提高经营者经营积极性,保证食堂整体工作的平稳顺利圆满的重要环节。
(二)如何加强监管,确保食品卫生安全,建立科学合理的质量评价体系。
(三)如何从制度、预算上给予保证,切实把政策落到实处。
(四)如何加强食堂档口的管理,丰富多样品种,更好为师生服务。
(五)如何提高满意度,也是餐饮服务工作需要不断思考实践完善的问题。
解决和化解这些矛盾,是学校食堂进一步深化后勤社会化改革,维护高校和谐稳定的迫切需要,特别是应对物价上涨,维护校园和谐稳定更是重中之重。
学校食堂工作关系到学校的安定团结、和谐稳定大局,我处将认真学习和贯彻《教育部等五部门关于进一步加强高等学校学生食堂工作的意见》的文件精神及闽教发〔2011〕135号《福建省教育厅关于加强新学年学生食堂管理工作的通知》文件精神,结合我校实际,在学校党政领导的统一领导下,积极采取有效措施,做好食堂各项工作,为构建新型的高校餐饮体系而奋斗。
关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110