评建专栏
当前位置: 首页>>评建专栏>>正文
貌似“感冒”的传染病
2014-04-02  

感冒是一种由呼吸道病毒引起的常见呼吸道疾病,感冒的症状人们都很熟悉,如发热、头痛、咳嗽、咽痛、打喷嚏、全身不适等,不少人出现上述症状时,往往自行购买药物进行治疗。可是,你是否知道有一些疾病却打着感冒的幌子,实际上是比感冒严重得多的疾病。常见的貌似感冒的疾病有:

流脑 流脑是流行性脑膜炎的简称,是由脑膜炎双球菌引起的化脓性脑膜炎,多发于春季,儿童多见。临床常以高热、剧烈头痛、呕吐、皮肤瘀点或瘀斑和脑膜刺激征为主要表现。流脑病人及带菌者为主要传染源,病原菌经呼吸道飞沫传染,人群普遍易感,但以儿童多发,本病多呈散发,但亦可流行。全年均可患病,以12月到次年3~4月份为多发季节。流脑发病初期虽类似感冒,但病程长,且呈进行性加重,当病毒侵入血液后就表现为突然高热、头痛、寒颤、呕吐、颈项强直、角弓反张、昏迷等。

流腮 流腮是流行性腮腺炎的简称,是有腮腺炎病毒引起的急性呼吸道传染病。好发于冬春季,4~15岁儿童患病为多。临床上以发热、腮腺肿大、疼痛为主征。常以普通感冒形式出现,而后突然高热不退,同时以耳下为中心腮腺肿大、面颊肿痛,持续3~5天后,该期若没有及时治疗,可能会引起化脓性腮腺炎及各种并发症,如脑炎、附睾炎、急性胰腺炎和肾炎等。

麻疹 麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,幼儿多发。临床上以发热、上呼吸道炎症、结膜炎、口腔黏膜疹及全身斑丘疹为特征。病人是唯一的传染源,主要经空气飞沫传播,冬春季为多发季节。在发病的最初1-2天,呈感冒症状,发热、全身不适、头痛、咳嗽、喷嚏、流涕、流泪、畏光、结膜充血、眼分泌物增多、眼睑浮肿等。起病第3天在口内黏膜上出现麻疹黏膜斑(科氏斑),对麻疹早期诊断,有确诊意义。其后皮肤开始出现红色丘疹,且先后出现在耳后皮肤,继之出现于头部、面部、躯干、四肢、随着出疹增多,发热也逐渐加重。发疹3-5天后,皮疹按发疹顺序开始消退,经1-2周后完全脱落,预后良好。

猩红热 猩红热是由乙型溶血性链球菌A组引起的急性呼吸道传染病。临床上以发热急性咽峡炎、草莓舌、口周苍白圈,出现猩红热样皮疹和疹退后有皮肤脱屑等特征。少数病人病后可发生风湿热和急性肾小球性肾炎。携带有A组溶血性链球菌的病人及带菌者,为主要传染源。经空气飞沫传播,以冬春季多发,人群普遍易感,尤以学龄前儿童及小学生患病居多。今年,猩红热多为轻症,典型的猩红热已少见。有效抗生素的治疗使绝大多数病人能及早康复,预后良好。

水痘 病初有轻度发热、流涕、咳嗽等状似感冒症状,1~2天后,皮疹可依次从躯干、头面部、四肢出现,不高于皮肤,数小时后变成为丘疹,再变透明饱满的水痘,之后变干瘪。水疱周围皮肤发红、发痒。1~2天后,干桔结痂,几天后痂落,不留疤痕。

肺结核 初期表现像感冒、低热、食欲不振、轻度咳嗽等,但肺结核病程长,午后发热多见,伴有乏力、干咳、盗汗和消瘦。

病毒性肝炎 病初多有发热、精神不振、乏力、头晕、头痛、周身关节酸痛等。但病程长,伴恶心、呕吐、厌油腻,有黄疸、肝区痛,化验显现转氨酶升高。总之,当你出现发热、头痛、咽痛、咳嗽、打喷嚏、全身不适等类似感冒症状时,要警惕上诉疾病,及时到医院就诊,千万别把他们当感冒,以免贻误病情,造成严重后果。

关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 人口与计划生育办事流程
· 后勤“服务110”公告
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110