后勤动态
当前位置: 首页>>后勤动态>>正文
夏季如何预防肠道疾病?
2017-06-08  

夏季炎热,是细菌性肠道传染病的高发季节,此类疾病发病突然、症状严重,并且常常造成许多人同时患病,影响很大,肠道传染病主要是通过食用了被肠道致病原污染的食物或饮用被污染的水源而造成的,所以预防肠道传染病的重点就是防止“病从口入”。要严把“病从口入”关。

一、肠道传染病预防措施

1、不喝生水,要做到勤洗手,饭前便后要洗手,吃零食前也要洗手。

2、尽量少吃冷饮,包括雪糕、冰激凌和冰水等,更不要一次吃太多,暴饮暴食会损害肠胃的防御系统,这时候肠道致病原就有机可乘。

3、餐具、食物等要防苍蝇、蚊虫,做好洗涤消毒工作, 防止致病微生物污染食物和餐具,保持室内外环境卫生,消灭苍蝇、蟑螂、老鼠等。

4、要选择新鲜食品,不食用腐败变质的食品,加工时要生熟分开,生吃的瓜果蔬菜应该用流动水洗净。另外,冰箱不是保险箱,吃剩的食物即使放在冰箱内,时间也不能过长,再次食用前一定要充分加热。

5、尽量少在外面餐馆或小饭店就餐,如果外出就餐要到卫生条件好、具有卫生许可证的正规餐饮点,并且尽量少吃或不吃凉菜,千万不要在路边小摊上买东西吃。

6、购买易生虫的蔬菜,应用水浸泡半小时以上,中间换水2-3次,然后再烹调,但注意不要切碎后浸泡.。

7、如果您身边有同学或家人亲朋好友出现腹泻,在照顾的同时一定要注意自我保护,照顾完他们后您一定要把手仔细的洗干净。

二、肠道传染病治疗

有很多人不在乎“拉肚子”,认为忍一下就过去了,其实,大量的腹泻使人体严重的失去水分,而水分对人体特别重要,一旦失去过多的水分,后果就会非常严重。另外有些病原微生物还会释放毒素,引起的中毒可以导致严重的后果,甚至引起死亡。

不同的病原微生物引起的肠道传染病有不同的治疗措施,个人不容易判断。所以如果条件允许,一定要到医院去就诊和治疗。如果不能到医院就诊,要遵循下述治疗方法:

1、补充腹泻和呕吐丢失的体液:腹泻和呕吐不仅丢失了体内的水份,也丢失了体内的盐份、糖份等,所以最好购买“口服补液盐”并按说明服用(还可以自制糖盐水,以拇指食指中指抓一小撮葡萄糖或两小撮蔗糖,以五指抓一大撮盐加以适量凉开水饮用;或者在米汤内加少许盐服用)。

2、服用抗生素:自己滥用抗生素不仅会导致病原微生物对药物产生抗性,而且会杀灭体内的正常菌群,还会适得其反,加重病情。但如果不能及时就医,根据药店店员或药品说明书服用抗生素也是必要的,家用抗生素可选用黄连素、氟哌酸、新诺明等,最好连服3-5天。

3、另外,一定不要禁食或禁水,有些人为了减少腹泻量,而不吃饭、不喝水,这是完全错误的。禁食禁水使本就虚弱的身体得不到营养和水份补充,也没有足够的营养素去修复受损的肠道,不利于致病微生物排出体外,所以禁食禁水会加重病情。

                       龙岩学院医务室

                         2017年6月8日

关闭窗口
热点文章
服务指南
 
· 后勤服务110
· 人口与计划生育办事流程
· 物业服务内容
· 绿化、保洁、物业承诺
· 食堂、维修、水电承诺
 
统计资料
 
· 学校相关面积
· 生活用房统计数据
· 2010年、2011年水电支出统计表
 

Copyright @ 2004-2013  龙岩学院后勤管理处  版权所有
联系电话:0597-2797109 0597-2797108  热线电话(24小时):0597-2797110