防控疫情,学习先进模范,担当好守土之责。

发布时间:2020-02-14文章来源:学习强国 浏览次数:

党旗飘扬 | “我老了,上不了前线,但还要为防疫做点贡献”——全国道德模范、普法模范林建德向党组织交纳一万元党费

福建学习平台 2020-02-14
作者:沈海生 陈钦生

2月13日上午10点30分,福建省漳州市东山县铜陵镇顶街98岁的林建德家里来了几位特殊的戴着口罩的“客人”。他们是县司法局局长林陵东,县红十字会副会长汤可恩和顶街社区党支部书记林惠儿。

原来,这些“客人”是一大早接到林建德的电话如约前来的。林建德对他们说:“我这几天从电视上看到新冠肺炎疫情很严重,全国都在抗击疫情,我心里很着急。我老了,上不了前线,但我也想能为国家尽点力,做点贡献。我拿出两万块钱,其中一万块算我给党组织缴纳的党费,另外一万块捐给红十字会。”说完,林建德老人拿出早已准备好的两个信封,郑重地分别交到林惠儿书记和汤可恩副会长手上,请求代转。

在办理好手续后,林建德对大家说:“我几十年来在法治宣传上做了一些力所能及的工作,党和人民却给了我很高的荣誉,我现在年纪大了,发挥不了太大的作用,我还要继续带领老年人学法尊法守法用法,为法治东山建设作一份贡献。说完,他将右手放在佩戴着党徽的胸前说到:“我坚信,有习近平总书记和党中央的坚强领导,我们一定能够取得防控疫情的最后胜利。武汉加油、中国加油!”

连日来,新型冠状病毒肺炎疫情时刻牵动着98岁的全国道德模范、全国普法模范,东山县铜陵镇公园街老年法治学校校长林建德老人的心,他不仅在家通过电视关注着疫情发展和防控的情况,还不时拿起电话打给已经放寒假的老年学员,要求他(她)们响应国家号召,居家隔离。电话里他最常交代的一句话就是:“我们老年人对社会做不了什么事,但安心呆在家,不要随意走动,不给政府添乱就是最大的贡献。”他还反复交代老人要勤洗手,做好个人防护。

1922年出生的林建德从“一五”普法到“七五”普法,通过开办“公园街老年法治学校”帮助老人学法用法,维护权利,安度晚年。34年来,为老人义务提供法律咨询3000多人次,调解家庭纠纷600余起,成为社区群众身边的“法律传播人”。

2016年,林建德荣获“全国法治宣传教育模范个人”称号,当选“2016年度感动福建十大人物”;2017年获“全国新时代最美法律服务人”,入选“CCTV2017年度全国十大法治人物”提名;2018年入选“中国好人”;2019年9月,被评为第七届“全国道德模范”。

 

关闭 打印责任编辑:曹梦春