习近平总书记关于教育的重要论述(摘录)

发布时间:2022-04-15文章来源: 浏览次数:


 

一、习近平总书记关于教育的重要论述(摘录)

1.新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2.“教育是提高人民综合素质、促进人的全面发展的重要途径,是民族振兴、社会进步的重要基石”“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”。

3.教育兴则国家兴,教育强则国家强,高等教育是一个国家发展水平,和发展潜力的重要标志。

二、习近平总书记关于高校的重要论述(摘录)

1.要从党和国家事业发展全局的高度,坚守为党育人、为国育才,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育社会实践教育各环节。

2.高校是科技创新体系的重要组成部分。高校科研人员是我国科技创新的重要队伍,努力在关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新上取得更大突破,抢占科技创新制高点。

3.要加快一流大学和一流学科建设,加强基础研究,力争在原始创新和自主创新上出更多成果,勇攀世界科技高峰。

4.高校要勇挑重担,释放高校基础研究、科技创新潜力,聚焦国家战略需要,瞄准关键核心技术特别是“卡脖子”问题,加快技术攻关。

5.要坚持健康第一的教育理念,加强学校体育工作,推动青少年文化学习和体育锻炼协调发展,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锻炼意志。

6.要全面加强和改进学校美育,坚持以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。

7.要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。

三、习近平总书记关于教师的重要论述(摘录)

1.教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。

2.一个优秀的老师,应该是‘经师’和‘人师’的统一,成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师;要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人(四个引路人)

3.好老师要做到学为人师、行为世范。希望你们继续学习弘扬黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

4.“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人。”

5.教师要时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生心灵,以学术造诣开启学生的智慧之门。

6.实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。

7.教师是传播知识、传播思想、传播真理的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊敬,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。

8.要引导教师把教书育人和自我修养结合起来,做到以德立身、以德立学、以德施教。

9.思政课教师,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。要旗帜鲜明加强思想政治教育、品德教育,加强社会主义核心价值观教育,引导学生自尊自信自立自强。

10.教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论。

11.教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。传道者自己首先要明道、信道。

12.“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”教师这个职业是平凡的,也是伟大的,莘莘学子的成长需要他们,国家的富强需要他们,民族的复兴更需要他们。正因有了他们,才有了我国一代又一代人才的涌现,才有了我国教育事业的蓬勃发展。

 

关闭 打印责任编辑:张富宏