学习贯彻总体国家安全观学习资料(供参考)

发布时间:2022-04-15文章来源: 浏览次数:

 

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。

2014年4月15日,习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议时,首次提出总体国安全观,阐述了总体国家安全观的基本内涵、指导思想和贯彻原则。2015年7月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议审议通过《中华人民共和国国家安全法》并颁布试行。国家安全法第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。

国家安全不是多个领域安全的简单叠加,而是一张布满有机链条的网络,环环相扣。不同领域的安全相互联系、相互影响,在一定条件下可以相互转化,具有传导效应和联动效应。维护国家安全,不但要维护各个领域的安全,也要维护整体和系统的安全。党的十九届六中全会指出,总体国家安全观涵盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物等诸多领域,要求坚定维护国家政权安全、制度安全、意识形态安全,加强国家安全宣传教育和全民国防教育,巩固国家安全人民防线。

总体国家安全观五大要素

以人民安全为宗旨

以政治安全为根本

以经济安全为基础

以军事、科技、文化、社会安全为保障

以促进国际安全为依托

总体国家安全观五对关系:

既重视发展问题,又重视安全问题

既重视外部安全,又重视内部安全

既重视国土安全,又重视国民安全

既重视传统安全,又重视非传统安全

既重视自身安全,又重视共同安全

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出“五个统筹”:

统筹发展和安全

统筹开放和安全

统筹传统安全和非传统安全

统筹自身安全和共同安全

统筹维护国家安全和塑造国家安全

习近平总书记就贯彻总体国家安全观提出“十个坚持”:

一是坚持党对国家安全工作的绝对领导

二是坚持中国特色国家安全道路

三是坚持以人民安全为宗旨

四是坚持统筹发展和安全

五是坚持把政治安全放在首要位置

六是坚持统筹推进各领域安全

七是坚持把防范化解国家安全风险摆在突出位置

八是坚持推进国际共同安全

九是坚持推进国家安全体系和能力现代化

十是坚持加强国家安全干部队伍建设

 

习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述(摘录)

1.我们党依靠斗争创造历史,更要依靠斗争赢得未来。新的征程上,我们面临的风险考验只会越来越复杂,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们面临的各种斗争不是短期的而是长期的,将伴随实现第二个百年奋斗目标全过程。在重大风险、强大对手面前,总想过太平日子、不想斗争是不切实际的,得“软骨病”、患“恐惧症”是无济于事的。“善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。”唯有主动迎战、坚决斗争才有生路出路,才能赢得尊严、求得发展,逃避退缩、妥协退让只会招致失败和屈辱,只能是死路一条。我们必须把握新的伟大斗争的历史特点,发扬斗争精神,把握斗争方向,把握斗争主动权,坚定斗争意志,掌握斗争规律,增强斗争本领,有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,战胜前进道路上的一切艰难险阻,不断夺取新时代伟大斗争的新胜利。——习近平2021年11月11日在党的十九届六中全会第二次全体会议上的讲话

2.没有和平,一切都无从谈起。和平是我们最大的共同利益,也是各国人民最大的共同期盼。我们要做地区和平的建设者和守护者,坚持对话不对抗、结伴不结盟,携手应对威胁破坏和平的各种负面因素。我们要践行真正的多边主义,坚持国际和地区的事大家商量着办。中方坚决反对霸权主义和强权政治,愿同周边邻国长期友好相处,共同维护地区持久和平,绝不寻求霸权,更不会以大欺小。中方支持东盟建设无核武器区的努力,愿尽早签署《东南亚无核武器区条约》议定书。——习近平2021年11月22日在中国-东盟建立对话关系30周年纪念峰会上的讲话

3.粮食安全是“国之大者”。悠悠万事,吃饭为大。民以食为天。经过艰苦努力,我国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,养育了世界近1/5的人口,从当年4亿人吃不饱到今天14亿多人吃得好,有力回答了“谁来养活中国”的问题。这一成绩来之不易,要继续巩固拓展。在粮食安全这个问题上不能有丝毫麻痹大意,不能认为进入工业化,吃饭问题就可有可无,也不要指望依靠国际市场来解决。要未雨绸缪,始终绷紧粮食安全这根弦,始终坚持以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑。——习近平2022年3月6日在看望参加全国政协十三届五次会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的讲话

 

关闭 打印责任编辑:张富宏