@龙岩人,接力转发“节约用水·有你有我”倡议书

发布时间:2021-04-12文章来源:文明龙岩 浏览次数:

文明龙岩 3天前

图片

图片

图片



图片

“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”是习近平总书记针对我国国情、水情提出的新时期治水方针。据气象资料显示,去年10月以来,我市降水持续偏少,今年1—3月的降水更是异常少,突破60年来历史记录,造成全市大部分地区出现严重旱情。随着气温的升高,生产生活用水量增加,水库水量的进一步减少,城市供水保障面临严峻的挑战。水资源短缺的基本市情时刻告诫我们,节约用水、保护水资源刻不容缓。在此,我们倡议:

一、强化节水宣传,树立节水理念。水是一切生命赖以生存、社会经济发展不可缺少和不可替代的重要自然资源和环境要素。要发挥我市主流媒体、新媒体的作用,开展经常性的节水教育和宣传活动,树立起“节约水资源光荣、浪费水资源可耻”的观念,自觉做到惜水、节水,使节约用水成为我市每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动,对发生在身边的用水浪费现象,要敢于制止,共同维护美好家园。

二、强化节水责任,遵守用水规定。要争当节约用水的推动者、示范者、监督者;人人从自己做起,积极带头遵守节约用水规定。党政机关走前头、作表率,用实际行动带动和影响身边的人,努力在全社会形成人人关心节水、时时注意节水的好风尚。

三、强化节水养成,共建节水社会。要自觉养成计划用水、节约用水、重复用水的良好习惯;尽量缩短用水时间,随手关闭水龙头,做到人走水停;做到一水多用,注意总结节水小窍门,努力做到厨房节约一盆水,浴室节约一缸水,洗衣节约一桶水。

四、强化科学节水,合理高效用水。各用水单位要优先使用节水型器具,推广使用节水新工艺、新技术、新设备,加强供水、用水设备的管理、保养和维修,努力提高节约用水效率;各工业企业要加快淘汰耗水高、效率低、污染重的落后生产工艺、技术和装备、器具,推广使用节水新技术、新工艺、新设备,推广经过处理的生活污水、工业废水、雨水等非常规水资源的重复利用;要通过调整农业灌溉产业结构,普及管灌、喷灌、微灌等高效节水灌溉方式,全面打造高效节水农田灌溉体系。

让我们立即行动起来,节约每一滴水。以每个人的自觉行动,做生命之源的呵护者、节约用水的实践者,贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,在创造高品质生活上实现更大突破,为建设有温度的幸福龙岩贡献力量!

 

中共龙岩市委文明办

2021年4月8日


1.  洗脸节水

用长流水洗脸2至3分钟,就会消耗清水18至27升。如果改用洗脸盆洗脸,每人每次仅用4升左右的水就够了。

2.  刷牙节水

长流水刷牙2~4分钟,用水24升,大部分都是白白浪费。如果用水杯接水刷牙,一般只用3杯(不到1升),节水率高达96%。据统计,约有70%的城市居民长流水刷牙。

3.  拖地节水

相比于水龙头冲洗,用拖把按洗每次可节水200升以上。此外,虽然打开水龙头在水池涮拖把看起来很省事,但实际上很费水。选择一把带有拧干功能的拖把,养成在桶内涮拖把的习惯,既免去拧干拖把的麻烦,又可利用污水冲厕,省力又节水。

4.  淋浴节水

淋浴节水比盆浴更节水。洗澡时要抓紧时间,不要慢慢悠悠,更不能利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子等。

节约洗浴,对一般家庭而言,如每次每人节水60升左右,平均每人两天洗一次澡,全家一个月可节水2.7吨。

5.  炊事节水

先择菜后洗菜,只洗有用的部分。洗菜时一盆一盆地洗,尽量少用水龙头冲洗。淘米时尽量让米多浸泡一会儿,淘洗2~3遍即可冲洗。

器具清洗方面,油污先用纸或抹布擦出,再热洗一遍,最后才用稍多的温水或冷水洗干净。用淘米水、煮面汤、过夜茶清洗碗筷,既可去油,又可节水、减少洗洁精污染。

6.  洗衣机节水

用洗衣机,最忌讳的就是“全自动”,只按一个确认键,无论是洗涤方式还是水量都“默认”了,这样会产生很大的问题。按照洗衣量的大小灵活调整洗衣的水位,可以每次省很多水费。

节约用水 |有你有我

一点一滴贵似珠

万物无她暗自






文明龙岩


[责编:吴雅艺 审核:邱妤]

图片


阅读 5.5万
写下你的留言


关闭 打印责任编辑:邱丽燕